Boletín Aula de Profesionales - 14/12/2015

Aula de Profesionales

Alimentos quemados y riesgos

Si bien la cocción (calor) es una forma de eliminar posibles patógenos, si esta es excesiva pueden formarse sustancias nocivas para la salud El calor, sea cual sea la forma (fritura, horno, plancha o barbacoa), es una manera de eliminar la presencia de posibles microorganismos patógenos de los alimentos. En algunos casos, sin embargo, cuando este es excesivo y sobre todo en la cocción de carnes y pescados a la barbacoa, puede suponer un riesgo. La acción higienizadora se pierde cuando el calor es intenso y excesivo y se quema el alimento.

Publicado por Marta Chavarrías Ferràs en Innovación alimentaria.

El papel de la flora bacteriana

Un órgano llamado microbiota El término microbiota –popularmente denominada flora – se refiere al conjunto de la población microbiana que se encuentra en los diferentes ecosistemas del cuerpo: el conjunto de los cientos de miles de millones de microorganismos que habitan nuestro intestino, nariz, boca, vagina o intestino, entre otras.

Publicado por Montse Arboix en Alimentación y salud.

El futuro de la seguridad alimentaria

Transparencia, cooperación y fortalecimiento de la participación pública en la evaluación de riesgos son ejes pilares en el futuro de la seguridad alimentaria En los últimos años ha crecido de forma exponencial el comercio internacional de alimentos. Los desafíos que plantea esta nueva situación obligan a desarrollar nuevas y más eficaces herramientas que permitan responder, de manera rápida y eficaz, a cualquier crisis relacionada con la seguridad alimentaria.

Publicado por Marta Chavarrías Ferràs en Innovación alimentaria.
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