Uno de cada cuatro consumidores sufre una o varias enfermedades crónicas

Uno de cada cuatro consumidores sufre una o varias enfermedades crónicas

Entre los factores de riesgo, se encuentran que el 45% de la población española es inactiva, un 29% no consume frutas y verduras a diario, el 27% fuma y el 10% de las personas de entre 15 y 64 años consume bebidas alcohólicas a diario

Análisis documental para conocer la situación de los enfermos crónicos en España y de la evolución de sus factores de riesgo.

Nota de prensa

38 millones de personas mueren en el mundo cada año por una enfermedad crónica. El 46% de esas defunciones se debe a trastornos cardiovasculares (17,5 millones cada año), un 22% se debe al cáncer (8,2 millones), un 10% a enfermedades respiratorias (4 millones) y la diabetes se lleva a un 4% (1,5 millones de personas).

Hoy en día, las enfermedades crónicas son una de las grandes preocupaciones en los países desarrollados. Se han convertido en la primera causa de muerte y discapacidad, y se prevé que el número de casos continúe creciendo. Este mismo año, por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que dos de cada tres personas que fallezcan lo harán por una dolencia de este tipo.

EROSKI CONSUMER ha realizado un análisis documental para conocer la situación de los enfermos crónicos y la evolución de sus factores de riesgo. Para ello, ha consultado investigaciones y datos publicados recientemente en la OMS, el Instituto Nacional de Estadística (INE), el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y en las federaciones que aglutinan enfermos crónicos. Asimismo, se ha utilizado un avance de los datos del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE), elaborado por la Fundación EROSKI y dirigido por el Dr. Javier Aranceta, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Aunque la investigación aún no ha finalizado, se han tomado los resultados proporcionados por 4.800 personas de todo el país.

El problema

Según el Estudio ENPE, el 28% de la población encuestada sufre una o varias enfermedades crónicas. Por edad, mientras apenas un 7% de los niños de entre 3 y 8 años encuestados sufren un trastorno crónico, esta proporción es del 9% entre los adultos de 9 a 18 años, del 23% entre los que cuentan con entre 19 y 64 años y del 61% entre los mayores de 65 años.

Aunque las enfermedades crónicas suelen asociarse a los grupos de edad más avanzada, la OMS recuerda que más de 16 millones de las muertes en el mundo atribuidas a este tipo de dolencias se producen en personas menores de 70 años. Tanto los niños como los adultos y los ancianos son vulnerables a los factores de riesgo que favorecen este tipo de trastornos: las dietas insanas, la inactividad física, la exposición al humo de tabaco o el consumo excesivo de alcohol.

Sin cambios en la dieta

Los problemas de salud crónicos están muy relacionados con el patrón de alimentación. De modo que lo habitual es pensar que las personas que padecen un problema crónico de salud modifican su dieta como parte del tratamiento o para prevenir problemas asociados.

Nada más alejado de la realidad. Según el Estudio ENPE, solo el 11% de los encuestados afirma haber cambiado su dieta habitual en los últimos 6 meses como consecuencia de problemas crónicos de salud. Por edad, destacan los mayores de 65 años, el 24% cambia su patrón de alimentación.

¿Y qué cambios son esos? Teniendo en cuenta que la variación de hábitos nutricionales va en consonancia con los problemas de salud más prevalentes (tensión arterial alta y colesterol alto), la mayor parte de las personas entrevistadas asegura haber reducido los alimentos ricos en grasas, así como la ingesta de sal. También reducen los alimentos ricos en azúcares y la cantidad de alimentos consumidos en general.

Malos hábitos

El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad ha valorado cómo han evolucionado este tipo de comportamientos tan poco saludables entre la población española en la última década. Para ello, en 2014, elaboró un informe sobre la "Tendencia de los principales factores de riesgo de enfermedades crónicas. España, 2001-2011/12".

  1. Consumo de tabaco: ha disminuido y, entre 2011 y 2012, un 27% de la población fumaba en España frente al 34% que lo hacía en 2001.
  2. Inactividad física: el 45% de los españoles era inactiva entre 2011 y 2012, un 2% por debajo de la proporción de 2001. Sin embargo, desde 2006, se ha observado un aumento del número de personas inactivas.
  3. Obesidad: entre 2011 y 2012, la prevalencia de la obesidad en la población adulta española era del 17%. Esta proporción ha ido creciendo ininterrumpidamente desde 2001, año en el que un 13% de la población adulta española fue considerada obesa.
  4. Dieta saludable: la población consume frutas y verduras de forma insuficiente. Mientras en 2001 un 30% confesaba que consumía frutas y verduras con una periodicidad inferior a la diaria, entre 2011 y 2012 esta proporción apenas cayó a un 29%.
  5. Consumo de alcohol: el porcentaje de personas de 15 a 64 años que consume diariamente bebidas alcohólicas se ha reducido del 16% en 2001 al 10% entre 2011 y 2012.

¿Padece alguno de los siguientes problemas crónicos de salud?*

  TOTAL EN FUNCIÓN DE LA EDAD
De 3 a 8 años De 9 a 18 años De 19 a 64 años De 65 y más años
Colesterol alto 9,6% 0,1% 0,2% 7,4% 25,7%
Diabetes 4,8% 0,0% 0,2% 2,9% 15,6%
Tensión arterial alta 8,9% 0,0% 0,2% 5,2% 30,1%
Alergia a algún alimento 1,4% 1,6% 2,0% 1,2% 1,8%
Enfermedad celiaca 0,1% 1,1% 0,1% 0,1% 0,0%
Problema digestivo 1,4% 0,0% 0,7% 1,2% 2,6%
Problema metabólico 0,7% 0,0% 0,2% 0,6% 1,3%
Problema endocrino 1,6% 0,0% 0,2% 1,3% 3,8%
Problema cardiaco 2,2% 0,0% 0,2% 0,9% 8,6%
Problema renal 0,7% 0,0% 0,0% 0,4% 2,3%
Otros problemas crónicos de salud 9,9% 5,3% 6,0% 9,4% 14,9%
TOTAL (CON ENFERMEDADES CRÓNICAS) 28,1% 6,5% 9,4% 23,4% 61,6%
NINGUNA 71,9% 93,5% 90,6% 76,6% 38,4%

*FUENTE: Avance de datos del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE), elaborado por la Fundación EROSKI y dirigido por el doctor Javier Aranceta. Aunque la investigación aún no ha finalizado, se han tomado los resultados proporcionados por 4.800 personas de todo el país.

Timeline del estudio