Desde 2009, Fundación EROSKI ha promovido Encuentros en los que han participado tanto los profesionales sanitarios, con su bagaje como expertos, como los ciudadanos, cuyas preocupaciones y necesidades en materia de salud representan nuevos retos para la distribución. El objetivo es siempre el mismo: ofrecer un espacio de reexión en torno a temáticas relevantes y actuales relacionadas con la salud de la población
Intro
En este nuevo Encuentro seguimos poniendo el foco en el fomento de una alimentación adecuada y de unos hábitos de vida saludables, razón de ser de la Fundación EROSKI y de su Escuela de Alimentación. Pero esta vez lo haremos con la vista puesta en el futuro. Partiendo del análisis de la realidad de la población española en la actualidad (cómo comemos, qué hábitos de vida tenemos, qué sabemos sobre alimentación) queremos avanzar las tendencias que están por venir y ser capaces de prever las actuaciones necesarias para un futuro más saludable.
Este punto de partida nos lo proporcionarán los resultados del Estudio sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de la Población Española (Estudio ENPE), un trabajo pionero promovido por la Fundación EROSKI y liderado por el Dr. Javier Aranceta que nos va a permitir conocer mucho más acerca de los patrones de alimentación de la población española y de nuestro estado nutricional. Desarrollado a lo largo de un año en cuatro oleadas sobre una muestra de 6.800 personas de todas las edades y de todas las Comunidades Autónomas, se trata del estudio científco sobre hábitos alimentarios más completo realizado hasta la fecha en España. Una ambiciosa iniciativa que será de gran utilidad tanto a las autoridades e instituciones sanitarias, como al resto de agentes implicados (entre ellos la distribución), a la hora de planifcar estrategias futuras para impulsar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.
En este Encuentro tendrán cabida distintos puntos de vista para dibujar el mapa de la alimentación del futuro. Gracias a las aportaciones de prestigiosos especialistas en distintos campos sabremos más acerca de cómo cambiarán los hábitos alimentarios con el envejecimiento de la población, averiguaremos si en los próximos años aumentará la prevalencia de las alergias e intolerancias alimentarias y entenderemos qué puede aportar la biotecnología al campo de la nutrición. Trazaremos además posibles estrategias para preservar un patrón de alimentación tan saludable como es la Dieta Mediterránea y para fomentar la producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medio ambiente, atendiendo asimismo a las propuestas para la promoción de la salud que parten de las Administraciones Públicas. Todo ello sin olvidar el papel de la gastronomía, un ámbito innovador que tanto interés despierta en nuestros días y que es patrimonio de la región que acoge este Encuentro.
Programa
09:00 – 09:30 |
INAUGURACIÓN D. Mikel Álvarez. Concejal Coordinador de Alcaldía, Desarrollo Económico y Buen Gobierno. Ayuntamiento de Bilbao. D. Agustín Markaide. Presidente de Grupo EROSKI. |
09:30 – 10:30 |
CONFERENCIA. Punto de partida: ¿cómo comemos? Dr. Javier Aranceta. Presidente del Comité Cientíco de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Con la introducción de: |
10:30 – 11:30 |
PUNTOS DE VISTA. Tendencias actuales: ¿hacia dónde va la alimentación? (I) Dieta Mediterránea en el siglo XXI: retos e iniciativas para garantizar su supervivencia Alergias e intolerancias alimentarias: Presente y Futuro |
11:30 – 12:00 |
PAUSA-CAFÉ |
12:00 – 13:00 |
PUNTOS DE VISTA. Tendencias actuales: ¿hacia dónde va la alimentación? (II) Retos para producción de alimentos responsable y sostenible |
13:00 – 13:45 |
CONFERENCIA. Biotecnología aplicada a la alimentación y nutrición personalizada |
13:45 – 14:15 |
CONFERENCIA. Propuestas desde las Administraciones Públicas: Plan vasco de Alimentación Saludable |
14:15 – 14:35 |
CONCLUSIONES Y CLAUSURA D. Jon Zuazagoitia. Subdirector de la Dirección de Salud Pública y Adicciones, Departamento de Salud, Gobierno Vasco. |
14:35 |
SHOW COOKING Y CÓCTEL |