V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI

V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI

Alimentación en clave de futuro
Desafíos, oportunidades y perspectivas en la nutrición del mañana

Desde 2009, Fundación EROSKI ha promovido Encuentros en los que han participado tanto los profesionales sanitarios, con su bagaje como expertos, como los ciudadanos, cuyas preocupaciones y necesidades en materia de salud representan nuevos retos para la distribución. El objetivo es siempre el mismo: ofrecer un espacio de reexión en torno a temáticas relevantes y actuales relacionadas con la salud de la población

Intro

En este nuevo Encuentro seguimos poniendo el foco en el fomento de una alimentación adecuada y de unos hábitos de vida saludables, razón de ser de la Fundación EROSKI y de su Escuela de Alimentación. Pero esta vez lo haremos con la vista puesta en el futuro. Partiendo del análisis de la realidad de la población española en la actualidad (cómo comemos, qué hábitos de vida tenemos, qué sabemos sobre alimentación) queremos avanzar las tendencias que están por venir y ser capaces de prever las actuaciones necesarias para un futuro más saludable.

Este punto de partida nos lo proporcionarán los resultados del Estudio sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de la Población Española (Estudio ENPE), un trabajo pionero promovido por la Fundación EROSKI y liderado por el Dr. Javier Aranceta que nos va a permitir conocer mucho más acerca de los patrones de alimentación de la población española y de nuestro estado nutricional. Desarrollado a lo largo de un año en cuatro oleadas sobre una muestra de 6.800 personas de todas las edades y de todas las Comunidades Autónomas, se trata del estudio científco sobre hábitos alimentarios más completo realizado hasta la fecha en España. Una ambiciosa iniciativa que será de gran utilidad tanto a las autoridades e instituciones sanitarias, como al resto de agentes implicados (entre ellos la distribución), a la hora de planifcar estrategias futuras para impulsar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.

En este Encuentro tendrán cabida distintos puntos de vista para dibujar el mapa de la alimentación del futuro. Gracias a las aportaciones de prestigiosos especialistas en distintos campos sabremos más acerca de cómo cambiarán los hábitos alimentarios con el envejecimiento de la población, averiguaremos si en los próximos años aumentará la prevalencia de las alergias e intolerancias alimentarias y entenderemos qué puede aportar la biotecnología al campo de la nutrición. Trazaremos además posibles estrategias para preservar un patrón de alimentación tan saludable como es la Dieta Mediterránea y para fomentar la producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medio ambiente, atendiendo asimismo a las propuestas para la promoción de la salud que parten de las Administraciones Públicas. Todo ello sin olvidar el papel de la gastronomía, un ámbito innovador que tanto interés despierta en nuestros días y que es patrimonio de la región que acoge este Encuentro.

Programa

09:00 – 09:30

INAUGURACIÓN
Dña. Miren Dorronsoro. Directora de Salud Pública y Adicciones. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.

D. Mikel Álvarez. Concejal Coordinador de Alcaldía, Desarrollo Económico y Buen Gobierno. Ayuntamiento de Bilbao.

D. Agustín Markaide. Presidente de Grupo EROSKI.

09:30 – 10:30

CONFERENCIA. Punto de partida: ¿cómo comemos?
Metodología y resultados del Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE): la prevalencia de obesidad en España

Dr. Javier Aranceta. Presidente del Comité Cientíco de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).
Profesor Asociado de Nutrición Comunitaria, Universidad de Navarra. Director Cientíco del Estudio ENPE.

Con la introducción de:
Dra. Carmen Pérez-Rodrigo. Médico especialista en Salud Pública y Nutrición. Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Investigadora de la Fundación para la Investigación y la Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares (FIDEC). Bilbao.

10:30 – 11:30

PUNTOS DE VISTA. Tendencias actuales: ¿hacia dónde va la alimentación? (I)
"
Categoría Senior": cambios en las pautas alimentarias derivadas del envejecimiento de la población y horizonte de las enfermedades relacionadas con la nutrición

Dr. Fernando Gómez Busto. Médico Geriatra, Centro integral de atención a mayores San Prudencio, Vitoria-Gasteiz. Coordinador del Grupo de Trabajo de Alimentación y Nutrición de la Asociación Vasca de Geriatría y Gerontología – Zahartzaroa.

Dieta Mediterránea en el siglo XXI: retos e iniciativas para garantizar su supervivencia
Dr. Jordi Salas-Salvadó. Catedrático de Nutrición y Bromatología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universitat Rovira i Virgili. Reus.

Alergias e intolerancias alimentarias: Presente y Futuro
Dra. Belén de la Hoz. Servicio de Alergología. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

11:30 – 12:00

PAUSA-CAFÉ

12:00 – 13:00

PUNTOS DE VISTA. Tendencias actuales: ¿hacia dónde va la alimentación? (II)
La gastronomía importa
Dr. Joxe Mari Aizega. Director General de Basque Culinary Center. Director de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas. Vicerrector Académico de Mondragón Unibertsitatea. Donostia-San Sebastián.

Retos para producción de alimentos responsable y sostenible
Dr. Juan Carlos del Olmo. Secretario General de WWF España.

13:00 – 13:45

CONFERENCIA. Biotecnología aplicada a la alimentación y nutrición personalizada
Dr. Daniel Ramón. Doctor en Biología. Director Cientíco de la compañía biotecnológica Biópolis S.L. y Consejero Delegado de Lifesequencing S.L. Valencia.

13:45 – 14:15

CONFERENCIA. Propuestas desde las Administraciones Públicas: Plan vasco de Alimentación Saludable
D. Javier García González. Jefe de Protección de la Salud y Evaluación de Riesgos. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.

14:15 – 14:35

CONCLUSIONES Y CLAUSURA
D. Alejandro Martínez.
Director General de la Fundación EROSKI. Director de la Revista EROSKI Consumer.

D. Jon Zuazagoitia. Subdirector de la Dirección de Salud Pública y Adicciones, Departamento de Salud, Gobierno Vasco.
 

14:35

SHOW COOKING Y CÓCTEL
Demostración de técnicas culinarias innovadoras de la mano de Basque Culinary Center. Degustación y cóctel para todos los asistentes al Encuentro.

Timeline del estudio