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Botulismo, la intoxicación de las ‘malas’ conservasEl botulismo es una enfermedad grave, pero poco frecuente, que puede llegar a ser mortal. Se estima que fallecen entre un 5% y un 10% de los afectados. Es una intoxicación alimentaria provocada por la ingesta de alimentos contaminados con neurotóxinas muy potentes (toxinas botulínicas) producidas por el Clostridium botulinum. Esta bacteria crea esporas termorresistentes que se difunden fácilmente en el medio ambiente y que, en ausencia de oxígeno, germinan y excretan las peligrosas neurotoxinas. Publicado por Montse Arboix en Alimentación y salud. |
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El colesterol en veranoA pesar de que en verano parece que es más fácil seguir una dieta adecuada, por la cantidad de combinaciones que se pueden hacer con ensaladas y frutas que anima a esforzarse a mantener la línea, en realidad es sencillo sucumbir a la tentación de comidas alejadas del perfil nutricional adecuado. En estas fechas, la oferta en multitud de establecimientos de comida es, a la par que sugestiva, poco saludable: tapas de gran contenido calórico, platos con abundantes alimentos fritos, snacks o aperitivos salados, refrescos y helados, y un largo etcétera. Publicado por Montse Arboix en Alimentación y salud. |
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Sobrepeso, dietas y hábitos saludablesPara disminuir de peso y librarse del exceso de grasa no hay trucos ni secretos que valgan. De nada sirve ir constantemente de una dieta que promete resultados milagrosos –sin demasiado esfuerzo- a otra. Además, multitud de evidencia científica avala que la pérdida rápida de peso puede provocar graves problemas de salud. Así, solo queda una: aumentar la actividad física, aeróbica y de tonificación, adoptar unos buenos hábitos nutricionales y estar motivado. Para conseguir el éxito hay que cumplir de manera rigurosa estas normas. Publicado por Montse Arboix en Alimentación y salud. |
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