Las proteínas en el contexto de la legislación alimentaria comunitaria

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Fundación Eroski

Jue, 09/05/2013 - 12:43

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Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables referentes al contenido en proteínas proporcionan información adicional al consumidor respecto a los beneficios que proporcionan los alimentos que son fuente o tienen un contenido alto en proteínas.

Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables

El Reglamento (CE) No 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos tiene como objetivo “armonizar las disposiciones legales, reglamentarias o administrativas de los Estados miembros relativas a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables”.
Según el artículo 2 de dicho Reglamento, se entenderá por «declaración nutricional» cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas específicas con motivo de:

  • el aporte energético (valor calórico):
    • que proporciona,
    • que proporciona en un grado reducido o incrementado, o
    • que no proporciona, y/o de
  • los nutrientes u otras sustancias:
    • que contiene,
    • que contiene en proporciones reducidas o incrementadas, o
    • que no contiene.

Además, se entenderá por «declaración de propiedades saludables» cualquier declaración que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes, y la salud.
En el Anexo de dicho Reglamento que recoge todas las declaraciones nutricionales autorizadas se incluyen las siguientes referentes a proteínas:

FUENTE DE PROTEÍNAS

Solamente podrá declararse que un alimento es fuente de proteínas, así como efectuarse cualquier otra declaración que pueda tener el mismo significado para el consumidor, si las proteínas aportan como mínimo el 12% del valor energético del alimento.

ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNAS

Solamente podrá declararse que un alimento posee un alto contenido de proteínas, así como efectuarse cualquier otra declaración que pueda tener el mismo significado para el consumidor, si las proteínas aportan como mínimo el 20% del valor energético del alimento.

Tabla

Tipo de Alegación Nutriente, sustancia, alimento o categoría de alimento Alegación Condiciones de uso de la alegación, Restricciones de uso Relación de la salud Referencia de opinión EFSA
Art.13(1) Proteína La proteína contribuye a un crecimiento de la masa muscular La alegación solo puede ser utilizada cuando el alimento sea al menos una fuente de proteínas como se refiere en la alegación FUENTE DE PROTEINAS incluida en el Anexo del Reglamento (EC)No 1924/2006 Crecimiento o mantenimiento de la masa muscular 2010;8(10):1811, 2011;9(6):2203
Art.13(1) Proteína La proteína contribuye al mantenimiento de los huesos normales La alegación solo puede ser utilizada cuando el alimento sea al menos una fuente de proteínas como se refiere en la alegación FUENTE DE PROTEINAS incluida en el
Anexo del Reglamento (EC)No 1924/2006
Mantenimiento de los huesos normales 2010;8(10):1811, 2011;9(6):2203
Art.14(1)(b) Proteína La proteína es necesaria para el crecimiento normal y el desarrollo de los huesos en los niños La alegación solo puede ser utilizada cuando el alimento sea al menos una fuente de proteínas como se refiere
en la alegación FUENTE DE PROTEINAS incluida en el Anexo del Reglamento (EC)No 1924/2006
  Q-2008-326

De acuerdo con el Reglamento (UE) No 432/2012 se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. En este listado se han aprobado algunas declaraciones que hacen referencia al efecto de las proteínas, que se incluyen en la tabla del Reglamento (UE) No 609/2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso, establece los requisitos de composición e información para las siguientes categorías de alimentos:

  • preparados para lactantes y preparados de continuación;
  • alimentos elaborados a base de cereales y alimentos infantiles;
  • alimentos para usos médicos especiales;
  • sustitutivos de la dieta completa para el control del peso.

En el mismo Reglamento se establece una lista de sustancias que pueden añadirse o no a estas categorías de alimentos. Esta lista de sustancias, según el artículo 15, se puede dividir en diferentes categorías como son: vitaminas, minerales, aminoácidos, carnitina y taurina, nucleótidos y colina e inositol.
En la siguiente tabla se recogen las restricciones que aplican con respecto a los aminoácidos (el x indica que el uso de la sustancia está permitido):

NOVEDADES LEGISLATIVAS

Reglamento (UE) No 724/2013 de la Comisión, de 26 de julio de 2013 , por el que se modifica el Reglamento (UE) n 231/2012 en lo que respecta a las especificaciones sobre varios polialcoholes. [Ir al texto]

Reglamento (UE) No 723/2013 de la Comisión, de 26 de julio de 2013 , que modifica el anexo II del Reglamento (CE) n 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de extractos de romero (E 392) en determinados productos de carne y de pescado con bajo contenido en grasa. [Ir al texto]

REGLAMENTO (UE) No 718/2013 De La Comisión de 25 de julio de 2013 por el que se modifica el Reglamento (CE) no 608/2004, relativo al etiquetado de alimentos e ingredientes alimentarios con fitosteroles, ésteres de fitosterol, fitostanoles o ésteres de fitostanol añadidos. [Ir al texto]

Reglamento de Ejecución (UE) No 716/2013 de la Comisión, de 25 de julio de 2013 , por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n o 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de la indicación geográfica de bebidas espirituosas. [Ir al texto]

Referencias

  1. REGLAMENTO (CE) No 1924/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. [Ir al texto]
  2. REGLAMENTO (UE) No 432/2012 DE LA COMISIÓN de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saluda- bles de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. [Ir al texto]
  3. REGLAMENTO (UE) No 609/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 12 de junio de 2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan la Directiva 92/52/ CEE del Consejo, las Directivas 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE y 2006/141/CE de la Comisión, la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) no 41/2009 y (CE) no 953/2009 de la Comisión. [Ir al texto]
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