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  • Montse Arboix
  • (@m_arboix) Enfermera experta en Promoción de Salud
  • 23/08/2016
El botulismo es una enfermedad grave, pero poco frecuente, que puede llegar a ser mortal. Se estima que fallecen entre un 5% y un 10% de los afectados. Es una intoxicación alimentaria provocada por la ingesta de alimentos contaminados con neurotóxinas muy potentes (toxinas botulínicas) producidas...
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  • Montse Arboix
  • (@m_arboix) Enfermera experta en Promoción de Salud
  • 15/07/2016
Las toxiinfecciones alimentarias son un grupo de enfermedades provocadas por la ingestión de alimentos en mal estado o contaminados. Son más frecuente en época estival, debido a las condiciones de temperatura y humedad características que facilitan el crecimiento y propagación de patógenos (...
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  • Marta Chavarrías Ferràs
  • 01/02/2016
Mantener la temperatura adecuada en cada momento de la producción inhibe el crecimiento de patógenos en los alimentos o su deterioro La cadena de frío ocupa un lugar muy importante en el sector de los alimentos, tanto en el aspecto técnico, como económico y normativo. Por su inherente relación con...
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  • Marta Chavarrías Ferràs
  • 25/01/2016
El consumo de alimentos crudos lleva asociado un factor de riesgo porque no se someten a ningún tratamiento térmico higienizante El calor, sea cual sea la forma (fritura, hervido, plancha…), constituye una de las maneras más eficaces de eliminar microorganismos u organismos nocivos de los alimentos...
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