Legislación sobre aditivos alimentarios

Eroski Consumer

usuario

Fundación Eroski

Mié, 09/11/2013 - 13:48

0 comentarios

valoración 4 / 5

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) define los aditivos como las sustancias que se añaden intencionadamente a los alimentos con un propósito tecnológico y tiene como resultado que, tanto el propio aditivo como sus subproductos, se van a convertir en un componente de estos, independientemente de que tengan o no valor nutritivo (1). Por su parte, la Unión Europea regula el empleo de estos aditivos alimentarios para su armonización en todos los países miembros.

Los aditivos están regulados en la Unión Europea por el Reglamento (CE) No 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios (2). El Reglamento recoge en su Anexo II la lista de los aditivos autorizados, las dosis máximas permitidas y los alimentos en los que se pueden utilizar.

legislacion-aditivos

En su Anexo III, el Reglamento especifica los aditivos que pueden ser empleados en aditivos, enzimas, aromas y nutrientes. Aunque el Reglamento sobre aditivos se publicó en 2008, el Anexo II es aplicable desde el 1 de junio de 2013, quedando derogadas las listas positivas establecidas en las disposiciones nacionales, fruto de las transposiciones de tres Directivas europeas, que regulaban el uso de colorantes, edulcorantes y aditivos distintos de colorantes y edulcorantes, en los Reales Decretos 2001/1995, 2002/1995 y 142/2002. Por su parte, la aplicación del Anexo III del Reglamento de aditivos comenzó a partir del 2 de diciembre de 2011.

La aplicación de este Reglamento europeo en su totalidad constituye un hito para la armonización a nivel comunitario del uso de aditivos alimentarios, que garantiza la transparencia en la producción y la manipulación de los productos alimenticios, esencial para mantener la confianza del consumidor (3).

¿Qué condiciones deben cumplir los aditivos?

Previo a la inclusión de un aditivo alimentario en las listas positivas mencionadas anteriormente, la legislación establece los criterios y exigencias armonizados sobre la evaluación y la autorización de estas sustancias. Por un lado, garantizando el cumplimiento del Reglamento (UE) No 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, que establece las especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los Anexos II y III del Reglamento (CE) No 1333/2008, de aplicación desde diciembre de 2012 (4). Y por otro lado, la autorización de los aditivos conforme a lo expuesto en el Reglamento (CE) No 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas alimentarios (3), junto con el Reglamento (UE) No 234/2011 de la Comisión, de 10 de marzo de 2011, de ejecución del anterior (5).

La autorización de un aditivo alimentario debe estar sujeta a tres condiciones:

  • Debe demostrarse la necesidad tecnológica del uso del aditivo;
  • No debe presentar ningún peligro para la salud del consumidor en las dosis propuestas; y
  • No debe inducir a error al consumidor.

Etiquetado de los aditivos en los alimentos

Tal y como establece la legislación, los aditivos pasan a formar parte integrante de los alimentos y, por tanto, son ingredientes y deben figurar en el etiquetado de los alimentos, bien por su nombre o por su número E. La nomenclatura utilizada para designar a los aditivos con un número E da garantías de que el aditivo ha pasado controles de seguridad y que ha sido aprobado para su uso por la Unión Europea (2).

Aditivos, en constante revisión

Según la legislación europea de aditivos, estos deben mantenerse en observación permanente y han de ser evaluados nuevamente siempre que sea necesario, teniendo en cuenta las variaciones de las condiciones de uso y los nuevos datos científicos. En caso de que sea necesario poner en marcha este proceso, la Comisión, junto con los Estados miembros, serán los encargados de estudiar las acciones apropiadas (2). Concretamente, la AESAN participa en el proceso de elaboración de la legislación comunitaria sobre aditivos alimentarios mediante su aportación en los grupos de expertos y de trabajo de la Comisión Europea y del Consejo de la Unión Europea (1).

NOVEDADES LEGISLATIVAS

Las modificaciones del Anexo II del Reglamento (CE) No 1333/2008, sobre aditivos alimentarios publicadas los últimos meses son (1):

  • Reglamento (UE) No 739/2013 de la Comisión, de 30 de julio de 2013 que modifica el Anexo II del Reglamento (CE) No 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de fitosteroles ricos en estigmasterol como estabilizadores de cócteles con alcohol listos para congelar, y el anexo del Reglamento (UE) No 231/2012 de la Comisión en lo que respecta a las especificaciones de los fitosteroles ricos en estigmasterol como aditivo alimentario. [a href="http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:204:0035...">Ir al texto]
  • Reglamento (UE) No 738/2013 de la Comisión, de 30 de julio de 2013, por el que se modifica el Anexo II del Reglamento (CE) No 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de determinados aditivos en los sucedáneos de huevas de pescado a base de algas. [Ir al texto]
  • Reglamento (UE) No 723/2013 de la Comisión, de 26 de julio de 2013, que modifica el Anexo II del Reglamento (CE) No 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de extractos de romero (E 392) en determinados productos de carne y de pescado con bajo contenido en grasa. [Ir al texto]

Referencias

  1. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) [sede web]. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; 2013 [acceso 28 de agosto de 2013]. Aditivos. Disponible en: http://www.aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/detalle/aditivos.shtml
  2. Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios.http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriserv.do?uri=CELEX:32008R1333:ES:NOT
  3. Reglamento (CE) Nº 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008 por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas alimentarios. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriserv.do?uri=CELEX:32008R1331:ES:NOT
  4. Reglamento (UE) Nº 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32012R0231:ES:NOT
  5. Reglamento (UE) nº 234/2011 de la Comisión, de 10 de marzo de 2011, de ejecución del Reglamento (CE) nº 1331/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establece un procedimiento de autorización común para los aditivos, las enzimas y los aromas alimentarios http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriserv.do?uri=CELEX:32011R0234:ES:NOT
Valoración: 
4

Average: 4 (1 vote)

Añadir nuevo comentario

(If you're a human, don't change the following field)
(If you're a human, don't change the following field)
(If you're a human, don't change the following field)
Reglas de participación