Legislación alimentaria relacionada con los alimentos infantiles

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Fundación Eroski

Mar, 10/15/2013 - 16:44

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Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), los alimentos destinados a una alimentación especial son aquellos que por su naturaleza o proceso de fabricación son apropiados para satisfacer el objetivo nutricional especial al que están destinados y, además, han de ser comercializados respondiendo a tal objetivo (1). Los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad se clasifican dentro de esta categoría y su composición se encuentra regulada por la legislación de la Unión Europea.

biberones

Distintos alimentos para niños dentro de la legislación

Las categorías de alimentos infantiles que son objeto de este Reglamento, para las que se establecen los requisitos de composición e información, son: Preparados para lactantes (menores de 12 meses): alimentos destinados para los primeros meses de vida que satisfacen las necesidades nutritivas de los lactantes hasta la introducción de una alimentación complementaria apropiada. Preparados de continuación: alimentos destinados a los lactantes a los que se ha introducido una alimentación complementaria apropiada y que constituyen el principal elemento líquido de una dieta progresivamente diversificada. Alimentos elaborados a base de cereales: alimentos destinados a satisfacer los requisitos particulares de los lactantes sanos durante el destete y de los niños de corta edad sanos como complemento a su dieta o para su progresiva adaptación a una alimentación corriente. Pertenecen a una de las categorías siguientes: -cereales simples reconstituidos o que deben reconstituirse con leche u otro líquido alimenticio adecuado, -cereales con adición de otro alimento rico en proteínas reconstituidos o que deben reconstituirse con agua u otro líquido que no contenga proteínas, -pastas que deben cocerse en agua hirviendo o en otros líquidos apropiados antes de su consumo, -bizcochos y galletas que pueden consumirse directamente o, una vez pulverizados, con adición de agua, leche u otro líquido adecuado; Alimentos infantiles: alimentos destinados a satisfacer las necesidades particulares de los lactantes sanos durante el destete y de los niños de corta edad sanos como complemento a su dieta o para su progresiva adaptación a una alimentación corriente, con excepción de los alimentos elaborados a base de cereales y las bebidas a base de leche, así como los productos similares destinados a niños de corta edad (2).

“Leches de crecimiento” o “leches para niños de corta edad”

Por otro lado, en el mercado de la Unión Europea existe un número creciente de bebidas a base de leche y otros productos similares que se promocionan como particularmente adaptados para niños de corta edad. Tales productos, que pueden derivarse de proteínas de origen animal o vegetal, como la leche de vaca, leche de cabra, la soja o el arroz, se comercializan como “leche de crecimiento”, “leche para niños de corta edad” o una terminología similar. Aunque estos productos se rigen actualmente por distintos actos jurídicos de la legislación de la Unión, como los Reglamentos (CE) No 178/2002, 1924/2006 y 1925/2006 y la Directiva 2009/39/CE, no están cubiertos por las medidas específicas vigentes que se aplican a los alimentos destinados a lactantes y niños de corta edad. Debido a la divergencia de opiniones sobre si estos productos responden a necesidades nutricionales específicas del grupo de población a la que van destinados, la Comisión debe, tras consultar a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), presentar al Parlamento Europeo y al Consejo un informe sobre la necesidad de establecer, en su caso, disposiciones especiales en materia de composición, etiquetado y otros tipos de requisitos, cuando proceda, de las leches destinadas a niños de corta edad, según establece el Reglamento (UE) No 609/2013, antes del 20 de julio de 2015. El informe debe considerar entre otras cosas las necesidades nutricionales de los niños de corta edad y el papel que desempeñan esos productos en sus dietas, teniendo en cuenta las pautas de consumo, la ingesta nutricional y los niveles de exposición a los agentes contaminantes y a los plaguicidas a los que están sometidos estos niños. El informe deberá asimismo valorar la composición de esos productos y determinar si suponen o no algún beneficio nutricional en comparación con la dieta normal de los niños durante el destete. La Comisión podrá presentar, junto a dicho informe, una propuesta legislativa (2).

Novedades legislativas a nivel nacional

En el territorio nacional, la reglamentación técnico-sanitaria específica de los preparados para lactantes y los preparados de continuación está siendo sometida a modificaciones en la actualidad con el objetivo de autorizar la comercialización de aquellos elaborados a partir de proteínas de leche de cabra y de preparados de continuación a base de hidrolizados de proteína de lactosuero con un contenido de proteínas de 1,9 g/100 kcal (0,47 g/100 kJ). La norma propuesta se ha elaborado como consecuencia de la obligación de transposición impuesta a los Estados miembros por la Directiva 2013/46/UE por la que se modifica la Directiva 2006/141/ CE con respecto a los requisitos sobre proteínas de los preparados para lactantes y los preparados de continuación (3).

NOVEDADES LEGISLATIVAS

  • Reglamento (UE) No 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de junio de 2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan la Directiva 92/52/CEE del Consejo, las Directivas 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE y 2006/141/CE de la Comisión, la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) no 41/2009 y (CE) no 953/2009 de la Comisión. [Ir al texto]
  • Directiva 2013/46/UE de la Comisión, de 28 de agosto de 2013, por la que se modifica la Directiva 2006/141/CE con respecto a los requisitos sobre proteínas de los preparados para lactantes y preparados de continuación. [Ir al texto]

Referencias

  1. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) [sede web]. Madrid: Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; 2013 [acceso 24 de septiem- bre de 2013]. Productos destinados a una alimentación especial. Disponible en: http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subseccion/productos_alimentacion_especial.shtml
  2. Reglamento (UE) No 609/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de junio de 2013 relativo a los alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad, los alimentos para usos médicos especiales y los sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y por el que se derogan la Directiva 92/52/CEE del Consejo, las Directivas 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE y 2006/141/CE de la Comisión, la Directiva 2009/39/CE del Parlamento Europeo y del Consejo y los Reglamentos (CE) no 41/2009 y (CE) no 953/2009 de la Comisión. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2013:181:0035:0056:ES:PDF
  3. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad [sede web] [acceso 24 de septiembre de 2013]. Proyectos normativos. Disponible en: http://www.msssi.gob.es/normativa/proyectos/home.htm
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