Ingesta de referencia de Nutrientes, un dato fundamental en el etiquetado de los alimentos

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Fundación Eroski

Jue, 09/05/2013 - 12:46

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Dentro de la información nutricional que se proporciona en el etiquetado de los alimentos, se puede incluir información sobre el porcentaje de las ingestas de referencia de energía y nutrientes que proporciona el producto. Este dato proporciona al consumidor información adicional para comparar la composición nutricional de los diferentes alimentos.
 

El Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (1) recoge en su anexo XIII las Ingestas de Referencia para adultos del valor energético y determinados nutrientes: grasa total, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, azúcares, proteínas, sal, vitaminas y minerales. El Reglamento Nº 1935/2004 (10) establece de forma general los requisitos y medidas que deben cumplir los materiales y objetos en contacto con alimentos, entre los que se encuentran los empleados en envases y, entre ellos, los utilizados en envasado activo. Además, existe legislación específica relativa a los diferentes materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos: cerámicas, películas de celulosa regenerada, plásticos, plásticos reciclados, así como materiales y objetos activos e inteligentes.

Tabla 1: Ingestas diarias de referencia para las vitaminas y los minerales (adultos)

Vitaminas y minerales que pueden declararse y sus valores de referencia de nutrientes (VRN)
Vitamina A (μg) 800 Calcio (mg) 800
Vitamina D (μg) 5 Fósforo (mg) 700
Vitamina E (mg) 12 Magnesio (mg) 375
Vitamina K (μg) 75 Hierro (mg) 14
Vitamina C (mg) 80 Zinc (mg) 10
Tiamina (mg) 1.1 Cobre (mg) 1
Riboflavina (mg) 1.4 Manganeso (mg) 2
Niacina (mg) 16 Fluoruro (mg) 3.5
Vitamina B6 (mg) 1.4 Selenio (μg) 5.5
Ácido fólico (μg) 200 Cromo (μg) 40
Vitamina B12 (μg) 2.5 Molibdeno (μg) 50
Biotina (μg) 50 Yodo (μg) 150
Ácido pantoténico (mg) 6    
Potasio (mg) 200    
Cloruro (mg) 800    

 

Fuente: Reglamento (UE) Nº 1169/2011 (1).

Tabla 2: Ingestas de referencia del valor energético y los nutrientes

Valor energético o nutriente Ingesta de referencia
Valor energético 8400 kJ / 2000 kcal
Grasa total 70 g
Ácidos grasos saturados 20 g
Hidratos de carbono 260 g
Azúcares 90 g
Proteínas 50 g
Sal 6 g

 

Fuente: Reglamento (UE) Nº 1169/2011 (1).

Se incluyan en el etiquetado de los alimentos deben proporcionarse por 100 g o 100 ml y como porcentaje de las ingestas de referencia por 100 g o 100 ml. Esta información también puede expresarse adicionalmente por porción o por unidad de consumo de forma voluntaria. En cuanto al valor energético y al resto de nutrientes distintos de las vitaminas y los minerales, deben expresarse por 100 g o 100 ml y, en este caso, la información acerca de los porcentajes de las ingestas de referencia es opcional. De expresarse, puede hacerse por 100 g o 100 ml o por porción (1). Antes de la publicación del Reglamento Nº 1169/2011 solamente se especificaban en la legislación las ingestas de referencia para vitaminas y minerales y se indicaban como cantidades diarias recomendadas (CDR) (2). Asimismo, las ingestas de referencia de energía y nutrientes distintos de las vitaminas y minerales venían dadas por consensos de expertos. La Directiva 90/496/CEE, que indica las ingestas de referencia para vitaminas y minerales, está en vigor hasta el 13 de diciembre de 2014, fecha en que quedará derogado por el Reglamento Nº 1169/2011, si bien la tendencia es utilizar los nuevos criterios para unificar la información proporcionada a los consumidores en el etiquetado de los alimentos.

Requisitos en las declaraciones nutricionales sobre vitaminas y minerales

En el caso de las declaraciones nutricionales atribuibles a los alimentos, el Reglamento Nº 1924/2006 (3) establece aquellas que pueden realizarse en relación a las vitaminas y minerales:

  • FUENTE DE [NOMBRE DE LAS VITAMINAS] Y/O [NOMBRE DE LOS MINERALES]
  • ALTO CONTENIDO DE [NOMBRE DE LAS VITAMINAS] Y/O [NOMBRE DE LOS MINERALES]

Este texto indica que un alimento se considera fuente de vitaminas y/o minerales cuando el producto contiene una cantidad significativa del micronutriente en cuestión. Por otra parte, puede decirse que posee un alto contenido de vitaminas y/o minerales cuando tiene como mínimo dos veces este valor. El Reglamento Nº 1169/2011 establece los valores que constituyen una cantidad significativa de vitaminas y minerales (1):

  • 15% de los valores de referencia de vitaminas y minerales, suministrado por 100 g o 100 ml, en el caso de los productos distintos de las bebidas,
  • 7,5% de los valores de referencia de vitaminas y minerales, suministrado por 100 ml, en el caso de las bebidas, o
  • 15% de los valores de referencia de vitaminas y minerales por porción, si el envase solo contiene una porción.

Estos valores son determinantes a su vez para el uso de declaraciones de propiedades saludables, ya que las condiciones de uso de las declaraciones concernientes a vitaminas y minerales implican que sean como mínimo fuente de vitaminas y/o minerales (4).

NOVEDADES LEGISLATIVAS

Reglamento (UE) Nº 509/2013 de la Comisión de 3 de junio de 2013 por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de diversos aditivos en determinadas bebidas alcohólicas. [Ir al texto] Reglamento (UE) Nº 510/2013 de la Comisión de 3 de junio de 2013 por el que se modifican los anexos I, II y III del Reglamento (CE) Nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización de óxidos e hidróxidos de hierro (E 172), hidroxipropil-metil-celulosa (E 464) y polisorbatos (E 432-436) para marcar determinadas frutas. [Ir al texto] Reglamento (UE) Nº 536/2013 de la Comisión, de 11 de junio de 2013, que modifica el Reglamento (UE) Nº 432/2012, por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. [Ir al texto] Corrección de errores del Reglamento (CE) Nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. [Ir al texto] Corrección de errores de la corrección de errores del Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. [Ir al texto] Reglamento (UE) Nº 545/2013 de la Comisión, de 14 de junio de 2013, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) Nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la sustancia aromatizante 3-acetil-2,5-dimetiltiofeno. [Ir al texto]

Referencias

  1. Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011 , sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión. [Ir al texto]
  2. Directiva 90/496/CEE del Consejo, de 24 de septiembre de 1990, relativa al etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios [Ir al texto]
  3. Reglamento (CE) Nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. [Ir al texto]
  4. Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión, de 16 de mayo de 2012 , por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. [Ir al texto]
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